телефон (383) 336-51-51
                vk instagram vk
Главная » Новости » Пробиотики для спортсменов

Пробиотики для спортсменов

Дата публикации: 10.04.2020

   Профессиональные спортсмены и люди, регулярно подвергающиеся высокоинтенсивным физическим нагрузкам – одна из групп риска по развитию дисбиоза и связанных с ним нарушений. Стрессы, физиологическая гипертермия, употребление большого количества витаминных и иных добавок, повышающих нагрузку на печень: все это приводит к развитию нарушений со стороны различных органов, ухудшению работы иммунитета, высокой утомляемости и снижению способности к достижению необходимых результатов. 

   По этой причине к настоящему моменту проведено большое количество исследований, посвященных позитивному влиянию пробиотических добавок на здоровье спортсменов. 

Улучшение работы пищеварительного тракта и снижение риска воспалительных процессов.

   Люди, профессионально занимающиеся спортом, часто сталкиваются с нарушениями со стороны ЖКТ. Это связано с несколькими факторами: 

  • Изменением гемодинамики – во время выполнения физических упражнений активизируется доставка кислорода и питательных веществ к сердцу и скелетным мышцам с одновременным обеднением кровотока в других внутренних органах в частности, в кишечнике. Так, в ходе исследования было установлено,  что через 15 минут занятий на беговой дорожке наблюдается снижение кровотока в верхней брыжеечной артерии на 43%, восстановление кровотока происходит через 40-60 минут после окончания тренировки. Соответственно более длительные и интенсивные тренировки способствуют развитию ишемического статуса в кишечнике. Дефицит кислорода и питательных веществ, которым регулярно подвергается кишечник спортсменов, приводит к обменным нарушениям в стенке кишечника, снижению защитных свойств слизистой оболочки и повышению риска развития воспалительных процессов. 
  • Второй фактор риска возникновения проблем с кишечником – это усиленный термогенез во время тренировок, приводящий к термическому повреждению слизистой оболочки кишечника. В ходе исследования было обнаружено, что сочетание ишемии кишечника  и термического воздействия приводят к повреждению кишечного барьера с последующим развитием воспалительного ответа и эндотоксемии. 
  • Стресс – еще один фактор, приводящий к нарушению работы кишечника. В процессе интенсивных тренировок человек подвергается как физиологическому, так и психологическому стрессу. Это приводит к повышению проницаемости кишечной стенки, развитию местных воспалительных реакций, эндотоксемии. 

   Эти и другие факторы приводят к частому появлению у спортсменов таких симптомов, как вздутие живота, дискомфорт, проблемы со стулом (запоры, поносы и их чередование), отрыжка, рвота, диарея, высокая подверженность кишечным инфекциям. Эндотоксемия – причина быстрой утомляемости, ухудшения работы печени, ухудшения работы иммунной системы, почек, нарушения сна, судорог и пр. 

   Одним из ключевых современных методов коррекции данных нарушений считаются пробиотические добавки. Так, в исследовании, проведенном в Центре физиологической медицины Медицинского университета Граца (Австрия), было продемонстрировано, что через 14 дней приема пробиотиков существенно улучшились биохимические показатели в образцах крови и кала. 

   Спортсмены принимали пробиотики, содержащие консорциум из 6 пробиотических штаммов – Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium lactis, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus brevis и Lactococcus lactis. Концентрация составляла не менее 109 КОЕ/г, частота приема пробиотических добавок – два раза в день по 2 г. 

На фоне 2-недельного приема пробиотиков у участников исследования произошли следующие изменения: 

  • Снизилась концентрация маркеров воспаления в крови. Так, на 20% уменьшилась концентрация фактора некроза опухоли (TNF-α), являющегося провоспалительным цитокином и центральным медиатором системного воспалительного ответа. По мнению авторов исследования, добавление пробиотиков способствует уменьшению активности системного воспаления благодаря улучшению барьерной функции кишечника
  • Снизилась концентрация маркеров окислительного стресса, таких как карбонильные белки (СР). Ученые связывают это как со снижением проницаемости кишечной стенки так и с прямым антиоксидантным действием некоторых пробиотических штаммов
  • В образцах кала повысилась концентрация белковых структур, герметизирующих межклеточное пространство между эпителиоцитами. Эти структуры, состоящие более чем из 50 белков, считаются ключевыми факторами проницаемости кишечной стенки. 

   Также на фоне приема пробиотических добавок у спортсменов наблюдалось исчезновение неблагоприятных симптомов со стороны ЖКТ, снижение утомляемости, улучшился сон, ускорились процессы восстановления после тренировок. 

Стимуляция иммунитета и борьба с утомляемостью 

   Физиологический и психологический стресс, которому подвергаются люди, профессионально занимающиеся спортом, часто становятся причиной угнетения иммунных механизмов. В ряде исследований было доказано, что прием пробиотических добавок оказывает положительное влияние на различные факторы иммунитета у спортсменов: 

  • В ходе проведения метаанализа исследований, посвященных влиянию пробиотиков на иммунный статус спортсменов, было установлено: прием пробиотических добавок, содержащих лактобактерии, спортсменами с высоким уровнем утомляемости способствовал усилению секреции гамма-интерферона (IFNγ) и повышению уровня CD4-положительных Т-клеток крови. Также отмечалось снижение утомляемости. Продолжительность приема пробиотиков составляла 3-5 недель 
  • На фоне приема пробиотиков наблюдается усиление секреции иммуноглобулина А на слизистых оболочках не только кишечника, но и респираторных и мочеполовых путях
  • На фоне приема пробиотиков восстанавливается способность собственных бактерий-симбионтов к адгезии (прикреплению) к слизистой и антагонистическая активность – способность конкурировать за место на слизистой оболочке с патогенными микробами. Это приводит к восстановлению целостности биопленки во всех органах, контактирующих с внешней средой и повышает степень защиты при встрече с болезнетворными микроорганизмами
  • Восстанавливается способность представителей собственного микробиома к детоксикации – обезвреживанию продуктов жизнедеятельности патогенных микробов и токсинов, поступающих с пищей и образующихся в процессе прищеварения. Это снижает токсическую нагрузку на организм и способствует снижению утомляемости, улучшению сна и быстрому восстановлению после интенсивных физических нагрузок. 

Улучшение усвоения витаминов 

   Микробиом кишечника играет ключевую роль в усвоении витаминов, содержащихся как в продуктах питания, так и в витаминных добавках.

  •  В организме человека практически не синтезируются ферменты, способные переваривать клетчатку. Поэтому при дисбиотических изменениях организм утрачивает возможность получать витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах, фруктах, цельнозерновом хлебе, кашах. 
  • Микробная дисгармония в кишечнике приводит к активному размножению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, что становится причиной хронического воспаления кишечной стенки и нарушения ее проницаемости для полезных микронутриентов 
  • При дисбиозе происходит защелачивание кишечной среды, что ведет к нарушению работы ферментных систем и ухудшению усвоения витаминов и минералов
  • Представители микробиома кишечника активно синтезируют витамины, в первую очередь, витамины группы В. Поэтому дисбиоз неизменно приводит к развитию авитаминоза 

   Прием пробиотиков позволяет восстановить микробный баланс в кишечнике, увеличить число бактерий-симбионтов, способных переваривать клетчатку и усваивать содержащиеся в растительных продуктах витамины, формирует условия для эффективной работы ферментов, нормализует проницаемость кишечной стенки. В результате налаживается «производство» собственных витаминов и улучшается усвоение микронутриентов, поступающих с пищей и витаминными и минеральными добавками. 

Повышение выносливости 

   В июне 2019 г. были опубликованы результаты исследования: ученые из Гарвардской школы медицины изучили состав микробиома участников марафонского забега. Оказалось, что в кишечнике тех, кто показал наилучшие результаты, наблюдалась повышенная концентрация бактерии  Veillonella atypica. Этот микроб способен активно расщеплять молочную кислоту, которая образуется в мышцах при интенсивных физических нагрузках, с высвобождением энергии. При этом образуется пропионат – вещество, повышающее выносливость человека. 

    Во второй фазе эксперимента ученые трансплантировали микробиом марафонцев в кишечник мышей: это приводило к повышению выносливость животных во время бега. 

   Однако идея создания спортивных добавок, содержащих Veillonella atypica, не встречает поддержки у врачей. Данная бактерия относится к числу условно-патогенных микроорганизмов, при снижении числа симбионтных бактерий и увеличении численности Veillonella atypica в кишечнике может развиться воспаление. Таким образом, включение бактерии в состав пробиотических добавок не может быть признано безопасным 

   По словам доктора биологических наук Алексея Молокеева, точно такой же способностью (превращением молочной кислоты в пропионовую с целью получения энергии) обладают пропионовокислые бактерии –  представители защитной микробиоты. Восстановление кишечного микробиома путем приема пробиотиков приводит к увеличению числа пропионовокислых бактерий. Это сопровождается повышением выносливости, быстрой утилизацией молочной кислоты после тренировок, снижением утомляемости и ускоренным восстановлением после интенсивных физических нагрузок

Эффективные схемы приема пробиотиков для людей, профессионально  занимающихся спортом 

   Максимальный эффект, позволяющий добиться нормализации самочувствия, снизить утомляемость, улучшить усвоение витаминов и т.п. достигается при комбинации нескольких схем приема пробиотиков. 

   Экофлор – курс продолжительностью 10 дней 1 раз в 2 месяца планово, а также в периоды интенсивной физической нагрузки. 

   Экофлор – это комбинированный пробиотик, в состав которого входит инновационный энтеросорбент и комплекс из бифидо- и лактобактерий. Прием Экофлора способствует выведению из кишечника токсинов,  аллергенов, его применение существенно снижает нагрузку на печень. Это приводит к улучшению общего самочувствия, нормализации сна, гармонизации пищеварительных процессов. 
   Экофлор принимается по 1 пакету 1 раз в день за 1,5-2 часа до или после приема пищи, пробиотик необходимо запить 1-1,5 стаканами воды. Курс 10-дневный 1 раз в 2 месяца

   Пробиофлор Комплекс – курс продолжительностью 30 дней 1 раз в 3 месяца планово и в период интенсивной нагрузки 

 Отличительной чертой  синбиотика «Пробиофлор Комплекс» является сложный многовидовой консорциум, состоящий из 10 различных штаммов бактерий-пробиотиков. Комплекс из живых бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации устраняет микробный дисбаланс в кишечнике, обладает высокой антагонистической активностью в отношении патогенных, условно-патогенных бактерий и ротавирусов. Штаммы устойчивы к антибиотикам, кислотам, желчи, а входящие в состав препарата пребиотики обеспечивают усиленный рост бифидо- и лактобактерий.
   Пробиофлор Комплекс принимается по 1 капсуле в день за 10-15 минут до еды. Курс продолжительностью 30 дней 1 раз в 3 месяца

   Нарилак-Форте В – прием на постоянной основе по 2-3 столовых ложки 3 раза в день за 10-15 минут до еды 

   НариЛак Форте-В - новая разработка в сфере лечебно-профилактических симбиотических биопродуктов, содержит многовидовой консорциум лакто- и бифидобактерий, а также их метаболиты и биологически активные вещества. Преимущество биопродукта Нарилак Форте-В – его жидкая форма. Бактерии в составе пробиотика находятся в активном состоянии, они постоянно продуцируют метаболиты, в том числе витамины в наиболее благоприятной для усвоения форме. Летучие жирные кислоты в составе биопродукта снабжают клетки кишечника энергией, поддерживают процессы пищеварения и усвоения макро- и микронутриентов из продуктов и спортивных добавок.
   Прием НариЛак-Форте В оказывает постоянную поддержку микробиому, обеспечивают высокую концентрацию пропионовокислых бактерий, трансформирующих молочную кислоту в пропионат с высвобождением энергии, позволяет быстро справляться с усталостью даже на фоне высокоинтенсивных тренировок. На постоянной основе, ежедневно по 3 столовых ложки 3 раза в день за 10-15 мин. до еды 

← Назад к списку