телефон (383) 336-51-51
                vk instagram vk
Главная » Новости » Генеральному директору АО «Вектор-БиАльгам» Леониду Никулину присвоено звание "Почетный житель Кольцово"

Генеральному директору АО «Вектор-БиАльгам» Леониду Никулину присвоено звание "Почетный житель Кольцово"

Дата публикации: 03.04.2021

   На шестой сессии Совета депутатов Кольцово был рассмотрен вопрос о присвоении звания «Почетный житель Кольцово». Решением депутатов в этом году за большой личный вклад в развитие научно-промышленного комплекса, социальной сферы наукограда и многолетнюю благотворительную деятельность по поддержке бюджетных и общественных организаций Кольцово звание присвоено — генеральному директору АО «Вектор-БиАльгам» Леониду Никулину. С помощью Леонида Георгиевича в наукограде успешно проводятся десятки культурных и спортивных мероприятий, праздников, организуются поездки творческих коллективов на конкурсы и спортивных команд на соревнования, осуществляются образовательные проекты, проекты по благоустройству и озеленению.
   Журналист Наукоград-Пресс предложил Леониду Никулину ответить на несколько вопросов.

   Насколько для Вас важно и престижно что Ваш весомый вклад в развитие Кольцово оценен званием «Почетный житель»?

   Для любого человека приятно, что его труд и вклад оценен – то есть, он востребован обществом и полезен.

   С чего начиналась история компании?

   С создания кисломолочного бифидобактерина для профилактики заболеваний у новорожденных детей, и так, постепенно «выросли» до выпуска инъекционных препаратов. Экспериментально-производственное предприятие было выделено из ГНЦ  ВБ«Вектор» в отдельную структуру в 1998 году для запуска промышленного производства первой российской вакцины для профилактики гепатита А.

   Пандемия коронавируса остро доказала потребность в вашей продукции, и вы фактически заняли ключевые позиции на линии борьбы с COVID-19? Какие из разработок компании оказались наиболее востребованы?

   В начале пандемии был спад реализации по всем видам продукции. Испуг у людей вызвал панику. Через полгода ситуация по кисломолочной продукции более-менее стабилизировалась. 5 марта в присутствии премьер-министра РФ Михаила Мишустина «Вектор-БиАльгам» официально запустил в Кольцово производство вакцины «ЭпиВакКорона», которую разработали в ГНЦ ВБ «Вектор». Линия по производству вакцины в шприц-дозах позволит увеличить выпуск кольцовского препарата до 10 млн доз уже к концу этого года.

   О вашей компании знают не только как об успешном научно-производственном предприятии, но и как об одном из самых известных благотворителей. Почему для Вас так важно вкладываться в развитие культуры, науки и образования здесь?

   А как без всего этого жить?

   Есть ли какие-то приоритеты при выборе объекта помощи? Чувствуете ли, что в той или иной сфере с вашей поддержкой определенно есть отдача, движение вперед?

   Да, те, кто получает нашу помощь и поддержку, всегда находятся с нами на связи. И мы знаем, стоит ли еще поддерживать, или помощь оказана в достаточном количестве.

   Вы один из аборигенов «Вектора» и Кольцово. Наукоград Кольцово бурно развивается. Что, на Ваш взгляд, главное в этом процессе? Какие бы годы или этапы этого процесса Вы бы особо выделили?

   Главное—развитие рабочего поселка Кольцово как прекрасного, цветущего, утопающего в зелени городка. Отметил бы еще развитие на базе Кольцовской школы №5 физико-математического направления и робототехники, начавшееся десять лет назад.

   Если помечтать и поработать «чтобы сказка стала былью», то каким Вы видите наукоград через десять-двадцать лет?

   Наукоград – стабильный и успешно развивающийся, сделавший огромный рывок в науке и развитии бизнеса.

   Есть ли у Вас любимые места для отдыха в Кольцово?

   Лес, первозданная природа.

   Леонид Никулин еще раз выразил благодарность Совету депутатов за признание заслуг, и отнес это целиком на счет успеха коллектива «Вектор-БиАльгам».

Справка

   Почетными жителями наукограда Кольцово в разные годы стали Лев Сандахчиев, академик РАН, основатель ГНЦ ВБ «Вектор», Иван Гоцелюк, первый руководитель Госплемптицезавода «Новосибирский», Павел Корчагин, учредитель ООО «Проспект», Наталья Быкова, директор Кольцовской ДШИ, Олег Лялин, учитель физики Кольцовской школы № 5, заслуженный учитель РФ, Владимир Беспалов, главный врач НКРБ № 1 до 2018 года, заслуженный врач РФ и Николай Скляревский, руководитель МУЭП «Промтехэнерго» до 2019 года.

← Назад к списку