телефон(383) 336-51-51 телефон(383) 336-75-50
                vk instagram vk
Главная » НОВОСТИ » Итоги участия кольцовских разработчиков и производителей вакцины "ЭпиВакКорона" в телеконференции с президентом РФ

Итоги участия кольцовских разработчиков и производителей вакцины "ЭпиВакКорона" в телеконференции с президентом РФ

Дата публикации: 22.03.2021

— Уникальность наукограда Кольцово, где находится "Вектор", позволила нам, как центру науки, оперативно найти и задействовать индустриальных партнеров для разработки и масштабирования производства вакцин - компании "ЭпиВак" и "Вектор-БиАльгам", - сообщил генеральный директор ГНЦ ВБ "Вектор" Ринат Максютов в ходе совещания с Президентом РФ Владимиром Путиным.

В ходе телеконференции с главой государства Ринат Амирович рассказал, что к сегодняшнему дню не только успешно осуществлен трансфер технологий на площадку компании "Вектор-БиАльгам", но и произведено масштабирование производства вакцины "ЭпиВакКорона" с включением компании "Вектор-БиАльгам" в регистрационное удостоверение.

- С начала года произведено уже 865 тысяч доз в однодозовом формате и введено в гражданский оборот более ста тысяч доз комплектов вакцин, - подчеркнул глава "Вектора". - И мы видим, что при масштабировании качество вакцинного препарата с каждой серией только улучшается.

Также руководитель научного центра заявил, что, если с начала года вакцина выпускалась только в ампулах, то с начала марта на площадке компании "Вектор-БиАльгам" запущено производство вакцины в шприц-дозах.

- Это значительно облегчит процесс вакцинации в прививочных кабинетах, - сказал глава "Вектора".

СКОЛЬКО ВАРИАНТОВ НОВОГО КОРОНАВИРУСА В РФ?

Также в ходе совещания Ринат Максютов рассказал об инновационных технологиях, помогающих обнаруживать новые варианты коронавируса.

- Вектор является единственным на территории РФ референс-лабораторией ВОЗ по COVID-19, где осуществляется не только весь спектр вирусологических исследований нового коронавируса, но и постоянный мониторинг генетической изменчивости в масштабах всей страны, - заявил глава Вектора.

По словам Рината Максютова, сегодня в России выявлено более 5300 мутаций по всему геному. В подавляющем большинстве это не приводит к изменениям свойств вируса с эпидемиологической точки зрения.

При этом на сегодняшний день уже выявлено более 50 вариантов британского штамма, 3 случая заражения южноафриканским штаммом, и более 20 уникальных вариантов вируса, требующих углубленного изучения.

ТЕХНОЛОГИИ, НЕ ИМЕЮЩИЕ АНАЛОГОВ В МИРЕ

- С помощью уникальной, не имеющей аналогов в мире установки, мы изучаем способность вирусов к передаче между живыми организмами, - пояснил Ринат Амирович. - Для оценки ускользания вируса от постинфекционного и поствакцинального иммунитета мы изучаем способность сывороток вакцинированных и переболевших нейтрализовать (убивать) живой вирус.

Ученым удалось установить, что британский штамм нового коронавириуса эффективно нейтрализуется как сыворотками переболевших, так и при помощи вакцинации Спутником V и ЭпиВакКороной.

Также в ходе общения с главой государства Ринат Максютов сообщил об успешном завершении пострегистрационных испытаниях вакцины "ЭпиВакКорона 60+". Благодаря этому с 3 марта вакцина разрешена к применению лицам старше 18 лет - без верхнего возрастного ограничения.

Кроме того, как указал глава Вектора, вакцину "ЭпиВакКорона" можно использовать для ревакцинации (повторной вакцинации) как привитых, так и переболевших.

← Назад к списку