телефон(383) 336-51-51 телефон(383) 336-75-50
                vk instagram vk
Главная » Специалистам » Статьи о пробиотиках » Щит против COVID: четыре аргумента в пользу приема пробиотиков

Щит против COVID: четыре аргумента в пользу приема пробиотиков

Кольцовские ученые рассказывают о новых исследованиях и способах защиты от второй вирусной волны

   Как связаны кишечник и легкие? Почему у людей с «проблемным» микробиомом  COVID-19 протекает тяжелее? Каким образом прием пробиотиков может повлиять на восприимчивость к вирусу и тяжесть течения болезни? За время, прошедшее с начала пандемии, ученые обнаружили, что существует связь между состоянием кишечной микробиоты и тяжелым течением инфекции. Микробиологи компании «Вектор-БиАльгам» рассказывают о новых исследованиях и объясняют, как укрепить «противовирусный щит» организма.

Поразительный эффект

   В клинике Умберто при римском университете Ла Сапиенца провели исследование. В больницу поступило 70 человек с положительными результатами теста на COVID-19 и тяжелой пневмонией. Большинство пациентов также жаловались на рвоту, боли в животе и диарею. Участников разделили на две группы – первая получала стандартное лечение. Пациентам из второй дополнительно назначили пробиотики с бифидо- и лактобактериями: в эту группу попали пациенты с самыми тяжелыми дыхательными расстройствами.

   Уже через сутки у большей части пациентов, принимавших пробиотики, исчезли проблемы с пищеварением. Через неделю выяснилось, что риск развития тяжелых осложнений со стороны дыхания в этой группе снизился в восемь раз. Наблюдение длилось четыре недели. За это время ни один из пациентов из «пробиотической группы», не попал в реанимацию – в отличие от больных из группы со стандартным лечением. С чем же был связан такой эффект?

1. Кишечник – дверь для коронавируса

   Рецепторы, к которым прикрепляется вирус, присутствуют не только в легких, но и в пищеварительном тракте. Более того, как установили специалисты из Военного медицинского университета Шанхая (Китай), именно в толстом кишечнике находятся самые восприимчивые к микробу рецепторы – их потенциал связывания с коронавирусом даже выше, чем в дыхательных путях.

   Ученые из Университета Гонконга обнаружиличастота поражение кишечника при коронавирусной инфекции составляет до 61% – нередко без появления каких-либо признаков. В то же время возникновение рвоты, диареи, боли в животе часто предшествует развитию тяжелых осложнений.

2. Прочная связь «кишечник-легкие»

   Исследования специалистов из французского университета Бордо показали, что микробный дисбаланс в кишечнике  ведет к ослаблению защитных барьеров в дыхательных путях. Ученые из Университета Маршала (США) выяснили, что из кишечника в легкие постоянно отправляются «посылки здоровья». Речь идет о жирных кислотах, которые синтезируются кишечными бактериями и транспортируются в легкие вместе с лимфой. Эти вещества очень важны для легочного иммунитета.

   Ученые из Северо-Западного университета города Янлин (Китай) установили, что нарушения со стороны кишечного микробиома повышают риск дыхательных расстройств, вызванных вирусными инфекциями. Это одна из причин, по которой наличие кишечного дисбиоза повышает риск заражения  COVID-19 и тяжелого течения инфекции.

3. «Враги» в кишечнике готовят почву для коронавируса

   Иммунитет ополчается против собственных клеток, уничтожая их: именно это происходит во время «цитокиновых бурь» при  COVID-19. Вирус провоцирует образование в организме цитокинов – провокаторов опасного воспаления во всех органах.

   Ученые из Университета Вестлейк в Ханчжоу (Китай) в ходе трех исследований с участием свыше 1600 человек выяснили,  что при кишечном дисбиозе в крови повышается уровень тех же самых веществ, что и при  COVID-19. Оказалось, что если концентрация таких соединений в крови увеличивается на 10% (в том числе и из-за дисбиоза кишечника), то риск тяжелого течения инфекции возрастает на 57%.

4. Узнали постфактум

Исследование, проведенное в Институте гастроэнтерологии Хэбэй (Китай), показало, что у пациентов, умерших от   COVID-19, в кишечнике был выраженный дефицит бифидо- и лактобактерий в толстом кишечнике на фоне избытка микробов, провоцирующих воспаление.

Как принимать пробиотики для профилактики COVID-19 и в комплексном лечении инфекции?

   Ученые из кольцовской компании «Вектор-БиАльгам» разработали комплекс пробиотиков, позволяющих значительно повысить количество защитных бактерий в кишечнике и повлиять на иммунитет против вирусов.



Профилактическая схема
 (для взрослых и детей старше 6 лет):

1-10 день: Экофлор по 1 пакету 1 раз в день натощак. Трилакт 0,5 флакона 1 раз в день перед едой.

11-20 день: Бифидум БАГ по 0,5 флакона 2 раза в день; с 21-40 день – по 0,5 флакона 1 раз в день за 15 мин. до еды.

 

Схема для поддержки микробиома при заражения вирусом:

С момента появления первых симптомов и до полного выздоровления:

Экофлор: по 1 пакету 2 раза в день натощак. В случае лечения антибиотиками Экофлор не принимается до конца курса антибактериальной терапии.

Трилакт - 1 флакон в день перед едой, Бифидум БАГ по 1 флакону 1 раз в день (при лечении антибиотиками – 2 раза в день) за 15 мин. до еды.

 

Восстановительная схема (после выздоровления)

1-14 день: Экофлор – по 1 пакету 2 раза в день натощак; Трилакт – по 1 флакону 1 раз в день перед едой.

15-24 день: Бифидум БАГ по 1 флакону 2 раза в день, 25-45 день - по 0,5 флакона 2 раза в день за 15 мин. до еды.

← Назад к списку