телефон(383) 336-51-51 телефон(383) 336-75-50
                vk instagram vk
Главная » Вопрос-ответ » ВОПРОС 10: Чем жидкие пробиотики отличаются от сухих?

ВОПРОС: Чем жидкие пробиотики отличаются от сухих?

   Компания «Вектор-БиАльгам» выпускает пять наименований пробиотиков, среди которых есть как жидкие, так и сухие формы.
К жидким пробиотикам относятся Бифидум БАГ, Трилакт и биопродукт НариЛак-Форте В.
Сухие пробиотики – это Экофлор и Пробиофлор Комплекс.

Жидкие формы: преимущества
   В состав жидких пробиотиков входят бактерии в живом, активном состоянии. Они начинают действовать сразу после попадания в организм.
Жидкие пробиотики богаты продуктами метаболизма бактерий, играющих важнейшую роль в восстановлении микробного пейзажа. Бактериальные метаболиты включают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират и пропионат, витамины, вещества с бактерицидными свойствами и пр.

Жидкие формы: недостатки
   Основным недостатком жидких пробиотиков является их высокая чувствительность к условиям хранения и короткий срок годности – он ограничен 3 месяцами.

   Также живые бактерии обладают высокой чувствительностью к кислой среде желудка. Микробиологи компании решаютэту проблему, делая штаммы более кислотоустойчивыми и включая консорциумы (сообщества) бактерий в состав пробиотиков.

Сухие формы: преимущества
   В состав сухих пробиотиков входят лиофильно высушенные бактерии – микробы находятся в состоянии анабиоза.

   Сухим микробам проще обеспечить защиту от кислой среды, например, при помощи капсул – как в пробиотике Пробиофлор Комплекс. Инкапсулированные формы удобны тем, что в дополнение к бактериям в их состав можно включить вспомогательные вещества.
В состав Пробиофлор Комплекс помимо штаммов бифидо- и лактобактерий входит пребиотик, сорбент и витамин С.

   Бактерии в составе Экофлора защищены благодаря связыванию активных центров микробов с частицами сорбента: в кишечнике этот союз распадается.

   Сухие пробиотики хорошо переносят перепады температуры, их проще транспортировать и хранить, также у них большой срок годности.

Сухие формы: недостатки
   Основным недостатком сухих пробиотиков является их более низкая эффективность по сравнению с жидкими пробиотиками.
Лиофильно высушенным бактериям требуется время, чтобы активироваться. Кроме того, сам процесс высушивания ослабляет бактерии.

   Они плохо противостоят патогенным бактериями, количество которых увеличивается при дисбиозе.
«Проснувшимся» бактериям необходимо прикрепиться к кишечной стенке и дать потомство: доказано, что лишь третье поколение бактерий, которое образуется, в среднем, через сутки способно обеспечивать необходимые эффекты.

   Этот процесс может нарушаться при избытке в кишечнике патогенных бактерий и их метаболитов, при диарее.
 
Выводы
   При выраженных дисбиотических нарушениях необходимы жидкие пробиотики с высоким титром бактерий, такие как Трилакт и Бифидум БАГ. В эту схему также включается сухой пробиотик Экофлор, задача которого не столько восстановить микробиом, сколько очистить кишечник от чужеродных микробов и метаболитов.

   Сухой пробиотик Пробиофлор Комплекс хорошо подходит для поддержания позитивных процессов в микробиоме спустя 2-2,5 месяца после базового курса.

   Для увеличения эффекивности его рекомендуется принимать с жидким биопродуктом НариЛак-Форте В. Концентрация бактерий в НариЛаке ниже, чем в Бифидум БАГ и Трилакте, однако метаболиты в его составе помогут сформировать в кишечнике среду, благоприятную для размножения дружественных бактерий.