телефон(383) 336-51-51 телефон(383) 336-75-50
                vk instagram vk
Главная » Вопрос-ответ » ВОПРОС 9: Можно ли навредить организму принимая пробиотики? Можно ли передозировать? Можно ли нарушить баланс?

ВОПРОС: Можно ли навредить организму принимая пробиотики? Можно ли передозировать? Можно ли нарушить баланс?

Ответ: Пробиотики, изготовленные в соответствии с рекомендациями ФГБНУ «НИИ питания», содержат только микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры человека.
Это бифидобактерии, лактобактерии, пропионовокислые бактерии и термофильные стрептококки.

   Поскольку все эти микроорганизмы являются представителями нормофлоры человека, их прием не может приводить к каким-либо нарушениям. Даже если дозировка превышает рекомендованную.

Однако есть моменты, на которые необходимо обратить внимание.


1. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ.
   Например, некоторые пробиотики, представленные на рынке, могут содержать в своем составе белки цельного молока. Их применение может вызывать аллергически реакции, особенно у детей раннего возраста.

   В состав пробиотиков компании Вектор-БиАльгам входит гидролизованное молоко.

   То есть молочные белки "порезаны" на фрагменты, которые у подавляющего большинства людей не вызывают аллергических реакций. Тем не менее, важно наблюдать за реакцией организма, особенно когда речь идет о здоровье малыша, и при появлении нежелательных симптомов прекратить прием и посоветоваться с врачом.


2. ДЛИТЕЛЬНЫЙ прием пробиотиков с ВЫСОКОЙ КОНЦЕНТРАЦИЕЙ ЛАКТОБАКТЕРИЙ может приводить к угнетению представителей собственной флоры.
Лактобактерии ученые называют природным антибиотиком.

   Они обладают способностью активно конкурировать с чужими бактериями, выделяют вещества с антибиотикоподобным действием. Это помогает эффективно вытеснять из кишечника болезнетворных микробов.

   Однако длительный прием препаратов, особенно, содержащих агрессивные штаммы лактобактерий, может приводить к нарушению баланса собственной микрофлоры в кишечнике.
Лактосодержащие пробиотики компании Вектор-БиАльгам (в первую очередь, Трилакт - пробиотик с высокой концентрацией лактобактерий) содержат тщательно отобранные штаммы лактобактерий.

   Они обладают достаточно высокой способностью к вытеснению вредных микроорганизмов.
Однако не оказывают угнетающего воздействия на собственную флору.

   Тем не менее, не рекомендуется принимать Трилакт на начальном этапе коррекции нарушений курсом не более 2 недель.
Далее следует переходить на прием пробиотика Бифидум БАГ - в его составе бифидобактерии, обладающие корректным воздействием на собственную микрофлору. Его прием при необходимости может длиться до 3 месяцев.

   Кроме того, Трилакт не рекомендуется давать детям до года, чтобы не нарушить процесс становления собственной флоры.
Исключение - ситуации, когда при обследовании у ребенка обнаруживаются агрессивные штаммы возбудителей кишечных инфекций или представителей условно-патогенной микрофлоры.

   Например, протей, клебсиелла, стафилококк и пр.