телефон(383) 336-51-51 телефон(383) 336-75-50
                vk instagram vk
Главная » Вопрос-ответ » ВОПРОС 8: Я прочитал что продукты обмена бактерий формируют слабокислую среду, а патогенные - щелочную среду, но разве в желудочно-кишечном тракте не преобладает щелочная среда? Зачем ее нужно «подкислять»?

ВОПРОС: Я прочитал что продукты обмена бактерий формируют слабокислую среду, а патогенные - щелочную среду, но разве в желудочно-кишечном тракте не преобладает щелочная среда? Зачем ее нужно «подкислять»?

Ответ: Действительно, практически во всех отделах желудочно-кишечного тракта, за исключением желудка, преобладает слабощелочная или нейтральная среда (рН от 7,9 до 8,7).

   Эта среда оптимальна для размножения, так называемых, условно-патогенных бактерий (кишечная палочка, протей, клостридии, сальмонеллы и т.д.).
В небольших количествах они приносят пользу организму – завершают расщепление белков в процессе пищеварения, поддерживают напряженность иммунитета, то есть помогают защитным механизмам находиться в «бодрствующем» состоянии.

   Однако по мере размножения продукты их жизнедеятельности начинают наносить ущерб организму.

   Среди продуктов их метаболизма немало веществ с высокой биологической активностью, например, кадаверин, гистамин, тирамин, индол, скатол и пр.
Все эти соединения токсичны, негативно сказываются на обмене веществ и угнетают иммунитет. При этом наблюдается еще большее защелачивание кишечной среды, что неблагоприятно для размножения симбионтных (полезны) бактерий.

   Поэтому для того, чтобы избежать таких сдвигов, среду необходимо «подкислять». Если защитных микроорганизмов, таких как бифидо- и лактобактерий в кишечнике много, они сами справляются с этой задачей.

   К тому же они не дают чрезмерно размножаться условно-патогенным бактериям за счёт механизма колонизационной резистентности: они колонизируют слизистую оболочку кишечника, не позволяя ее «захватывать» условно-патогенным микробам.

   В ситуациях дисбиотических сдвигов, то есть при уменьшении количества или ослабления свойств защитных бактерий, ограничивать размножение опасных микробов естественными силами не получается. Поэтому и нужны пробиотики.

   Их метаболиты, в первую очередь, летучие жирные кислоты, позволяют «сдвигать» среду в сторону слабощелочной или нейтральной.
Кроме того, наличие в пробиотиках, особенно жидких, активных бактерий-симбионтов помогает восстанавливать в кишечнике механизмы конкуренции - вытеснять избыточную условно-патогенную флору и нормализовывать баланс - как биохимический, так и микробиологический.