телефон(383) 336-51-51 телефон(383) 336-75-50
                vk instagram vk
Главная » Вопрос-ответ » ВОПРОС 7: Каким образом бактерии в составе жидких пробиотиков Бифидум БАГ и Трилакт проходят через кислую среду желудка? Ведь они не защищены капсулами, как в сухих пробиотиках?

ВОПРОС: Каким образом бактерии в составе жидких пробиотиков Бифидум БАГ и Трилакт проходят через кислую среду желудка? Ведь они не защищены капсулами, как в сухих пробиотиках?

Ответ. Согласно статистическим данным, в кислой среде желудка погибает до 90% нативных (т.е. находящихся в естественном состоянии) бактерий.

   Однако некоторые виды бактерий более устойчивы к воздействию кислой среды желудка, например, определенные штаммы лактобацилл. Также есть отдельные кислотоустойчивые штаммы лактобактерий. Так, выживаемость нашего штамма B.bifidum 791BAG, как минимум, на 30% выше, чем у других бифидобактерий.

   Для того, чтобы препараты из нативных бактерий (не упакованных в капсулы или таблетки с кислотоустойчивой оболочкой) проявляли необходимый эффект, важно, чтобы их начальные титры были бы не ниже, чем 10 в 9 степени КОЕ/мл.

   При прохождении через желудок их титр упадет на 1-2 порядка, но концентрации оставшихся живых бактерий уже будет достаточно нормализации микробного пейзажа желудочно-кишечного тракта.