телефон(383) 336-51-51 телефон(383) 336-75-50
                vk instagram vk
Главная » Вопрос-ответ » ВОПРОС 6: Почему пробиотики необходимо принимать до еды? На что это влияет?

ВОПРОС: Почему пробиотики необходимо принимать до еды? На что это влияет?

Ответ: Время приема влияет на эффективность адгезии (то есть способности «прикрепляться» к стенкам кишечника, вытесняя чужеродных микробов) бактерий-пробиотиков. А также на качество работы этих бактерий в просвете кишечника.

   Пищеварение является психофизиологическим процессом, поэтому не только во время самого приема пищи, но и при мыслях о предстоящей трапезе в желудке и тонком кишечнике начинается выделение ферментов гастрина и секретина.

   Под их влиянием происходит активное образование пищеварительных соков, желчных кислот. Также стимулируется перистальтика кишечника, чтобы пищевой комок без затруднений продвигался по пищеварительному тракту.

   Поэтому, если употреблять пробиотики во время приема пищи или непосредственно перед ним, часть бактерий в составе препарата будет адсорбирована, то есть поглощена, увлечена не перевариваемыми частицами пищи.

   Кроме того, некоторые бактерии будут разрушены под воздействием концентрированных пищеварительных соков, а еще часть – удалена из просвета кишечника до момента прикрепления к стенке кишечника из-за активной перистальтики.

   Поэтому наибольший эффект можно получить при приеме пробиотиков – особенно жидких, содержащих активные живые бактерии, – на голодный желудок, не позднее чем через 20-30 минут до приема пищи.