телефон (383) 336-51-51
                vk instagram vk
Главная » Вопрос-ответ » ВОПРОС 3: Когда лучше принимать пробиотические препараты? Утром или вечером? До или после приема пищи?

ВОПРОС: Когда лучше принимать пробиотические препараты? Утром или вечером? До или после приема пищи?

Ответ: Время суток не имеет принципиального значения, а вот связь с приемом пищи существует. И зависит она от формы пробиотика.

   Жидкие пробиотики, такие как Бифидум БАГ и НариЛак-Форте В лучше принимать за 15-20 минут до еды.
С одной стороны, они содержат кислоты - метаболиты полезных бактерий. Поэтому их попадание в желудок стимулирует выработку желудочного сока. Чтобы желудок не работал "вхолостую", рекомендуется поесть.

   Однако принимать Бифидум БАГ и НариЛак-Форте В непосредственно перед приемом пищи также не рекомендуется. В состав этих пробиотиков входят живые бактерии, чувствительные к внешним воздействиям.

   Избыточное образование желудочного сока, которое происходит еще до того, как мы начали есть (при виде пищи или даже мыслей о ней), снижает выживаемость бактерий в составе пробиотиков.

   Пробиотик Трилакт рекомендуется принимать за 10 минут до еды, а при склонности к гастритам с повышенным кислотообразованием и язвенной болезни кишечника и 12-перстной кишки - непосредственно перед приемом пищи.

   Сухой пробиотик Экофлор необходимо принимать натощак: минимум за 1,5-2 часа до или после еды. В его состав входит сорбент, задача которого - собрать на своей поверхности продукты жизнедеятельности вредных микробов. Если Экофлор в пищеварительном тракте "встретится" с пищей, его способность сорбировать токсины и аллергены существенно снизится.

   Сухой пробиотик Пробиофлор Комплекс можно принимать в любое время, независимо от приема пищи.