телефон (383) 336-51-51
                vk instagram vk
Главная » Новости » Кольцовские микробиологи о противовирусном щите организма и мерах по его укреплению

Кольцовские микробиологи о противовирусном щите организма и мерах по его укреплению

Дата публикации: 31.03.2020

От чего зависит иммунитет против вирусов? Ученые из Кольцово объяснили, как организм борется с инфекциями и чем ему можно помочь

  Эффективных лекарств для борьбы с вирусами практически не существует — и речь не только о новых возбудителях. Сегодня нет препаратов, которые могли бы прицельно уничтожать вирусы кори, ветрянки, полиомиелита, несмотря на то что эти болезни давно и хорошо изучены. Единственный метод противостояния многим вирусным заболеваниям — это вакцинация. Но как быть в ситуации, когда организму грозит столкновение с незнакомым вирусом, а вакцины пока нет? Остается полагаться на собственные защитные силы и стараться их поддержать. 

   «В настоящее время в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» ведется работа по созданию вакцины против вируса COVID-19, — напоминает генеральный директор компании «Вектор-БиАльгам» Леонид Никулин.
   Со своей стороны наша компания готова осуществлять розлив вакцины — как в шприц-дозах, так и в ампулах — на своих площадях. Инновационная для России линия розлива запущена на нашем предприятии в 2018 году, ее производительность составляет до 9000 ампул или шприц-доз в час (семь миллионов в год).
   Все производственные площади компании оборудованы по международным стандартам GMP».


Какие собственные резервы есть у организма для борьбы с вирусами?

1. Слизистые оболочки. Вирусы, передающиеся респираторным путем, как правило, проникают в организм через слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Здесь возбудители встречаются с первой линией защиты. Слизистые оболочки покрыты биопленкой из дружественных бактерий, также клетки эпителия синтезируют иммуноглобулин класса А. Оба этих фактора формируют барьер, блокирующий прикрепление вирусов к слизистой оболочке.

2. Интерфероны. В ответ на вторжение вирусов в организм клетки начинают вырабатывать особые белки — интерфероны. Они подавляют размножение вирусов и запускают целый каскад иммунных реакций, направленных на обнаружение и уничтожение вирусных частиц. Одним из важнейших факторов противовирусного иммунитета является гамма-интерферон, «включающий» сразу множество противовирусных механизмов.

3. Иммунные клетки. Важную роль в уничтожении вирусов, проникших в организм, играют иммунные клетки. В первую очередь, это цитотоксические Т-лимфоциты и Т-хелперы. Они воспитываются в тимусе — иммунном органе, который по мере старения человека перестает функционировать. Это одна из причин высокой подверженности пожилых людей вирусным инфекциям и тяжелого течения болезней при заражении.


Как прием пробиотиков влияет на противовирусную защиту организма?

Усиление защиты на слизистых оболочках. Биопленка, защищающая дыхательные пути от вирусов, — это часть общей биопленки организма. Нарушения, возникающие на одном из участков, ослабляют защиту в других органах. Прием пробиотиков может не только улучшить защитные свойства биопленки на слизистых оболочках дыхательных путей, но и повысить концентрацию иммуноглобулина А. В результате первая линия защиты на пути вирусов восстанавливается.

Активация выработки интерферонов и повышение уровня иммунных клеток. Желудочно-кишечный тракт считается крупнейшим иммунным органом — здесь расположено до 80% всей лимфоидной ткани, отвечающей за работу иммунитета. Состояние защитных механизмов тесно связано с состоянием микробиоты, а ее восстановление при помощи пробиотиков может значительно улучшить иммунитет.

   Так, исследование, проведенное в Канадском научно-исследовательском центре пробиотиков, показало, что прием препаратов с полезными бактериями приводит к повышению уровня гамма-интерферона. Другое исследование, проведенное в Институте физиологии и биохимии питания в немецком городе Киль продемонстрировало: после приема пробиотиков значительно повысился уровень Т-клеток, важных для защиты от вирусов.

   «В состав противовирусных препаратов часто включается иммуномодулятор глюкозаминилмурамил-дипептид (ГМДП), — объясняет доктор биологических наук директор по науке компании «Вектор-БиАльгам» Алексей Молокеев. — Он оказывает стимулирующее воздействие на все звенья иммунитета: активирует образование лейкоцитов, созревание Т- и В-лимфоцитов, играющих важную роль в противовирусной защите.
Чаще всего в состав препаратов включается синтетический ГМДП. А в натуральном виде он входит в состав клеточных стенок бактерий в составе пробиотиков. Именно поэтому прием пробиотических препаратов помогает усиливать защиту против вирусов и бактерий».

Как принимать пробиотики в период эпидемии?

   Поддержать защитные силы в период вирусной атаки помогут пробиотики, разработанные микробиологами компании «Вектор-БиАльгам». Наилучший результат может быть достигнут при последовательном приеме трех пробиотиков:

«Экофлор»: с 1-го по 10-й день курса по пакету один раз в день за полтора-два часа до еды. Очищает кишечник от токсических веществ, продуктов жизнедеятельности чужеродных бактерий и запускает процесс восстановления микробиоты.

«Трилакт»: с 1-го по 10-й день по флакону перед едой. Лактобактерии в его составе могут вытеснять из кишечника опасные микробы, а продукты их жизнедеятельности — улучшать кишечную среду и пищеварение.

«Бифидум БАГ»: с 11-го по 20-й день по флакону в день за 10-15 минут до еды; с 21-го по 40-й день — по 0,5 флакона в день за 10-15 минут до еды. «Бифидум БАГ» оказывает мощную поддержку представителям собственной микробиоты и настраивает иммунитет на борьбу с вирусами.

 

← Назад к списку