телефон (383) 336-51-51
Главная » Область применения » Кому нужна прививка против гепатита А?

Кому нужна прививка против гепатита А?

   Прививка против гепатита А не внесена в календарь прививок. Тем не менее, есть немало ситуаций, когда вакцинация необходима или даже предписана законом. В данной статье мы расскажем о том, что такое гепатит А, и в каких случаях необходимо сделать прививку против этой болезни. 

Болезнь жары и антисанитарии

   Вирус гепатита А не летает по воздуху, не передается при половом контакте или переливании крови. Инфекция пробирается в организм через пищеварительную систему - с зараженной водой или пищей, в которые она также попадает из кишечника человека, вместе с его испражнениями. Это и называется: фекально-оральный путь передачи.

   Поэтому в странах с нормальными санитарными условиями, не испытывающих проблем с чистой водой, уровень заболеваемости гепатитом А достаточно низкий.

   А вот если человек живет в стране с плохими санитарными условиями, да еще жарким климатом, способствующим быстрому размножению возбудителей в воде и в пище, риск заразиться достаточно высок.

   Тем не менее, в развитых странах периодически возникают вспышки гепатита А. Причина - попадание вируса в пищу на пищеблоке (например, в детском саду, больнице, столовой) или в водопроводную воду.

   Скажем, повариха, даже не подозревающая, что она носитель вируса гепатита А (часты случаи бессимптомного или стертого протекания болезни) плохо помыла руки. Или работник горводоканала проигнорировал гигиенические правила после посещения туалета.

   В таких случаях вспышка болезни практически гарантирована. Ведь если в отсталых странах большинство ребятишек еще в раннем возрасте переболели и обзавелись иммунитетом, то в странах с нормальными гигиеническими стандартами жители практически беззащитны против вируса.

Кому без прививки не обойтись?

   Учитывая, что вирус гепатита А при попадании в воду и пищу вызывает массовые вспышки болезни, Росэпиднадзор составил список лиц, которым в обязательном порядке необходима прививка против этой инфекции:

— Работники сферы обслуживания населения, прежде всего занятые в организациях общественного питания, предприятиях по обслуживанию канализационных и водопроводных сооружений, оборудования и сетей

— Медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений

— Дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А

— Контактные лица (те, кто контактировал с заболевшими) в очагах по эпидпоказаниям

— Люди, выезжающие в страны и регионы с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А

«АЛЬГАВАК® М» - единственная российская вакцина против гепатита А

   Компания «Вектор-БиАльгам» является единственным отечественным предприятием, производящим вакцину против гепатита А – «АЛЬГАВАК® М».

   Врачи и эпидемиологи утверждают, что по своим характеристикам вакцина не уступает, а по многим параметрам и превосходит самые эффективные зарубежные аналоги:

Вакцина успешно прошла государственные испытания, зарегистрирована и внесена в Государственный реестр лекарственных средств.

   Производство вакцины против гепатита А «АЛЬГАВАК® М» соответствует международному стандарту GMP.

При производстве вакцины соблюдаются следующие условия:

— высокое качество исходного сырья, использование современных технологий,

— наличие хорошо спланированных зданий и высокотехнологичного оборудования,

— высокая квалификация занятого на производстве персонала.

В отличие от многих аналогичных импортных вакцин в составе препарата антибиотики и консерванты отсутствуют.

Как действует вакцина «АЛЬГАВАК® М»?

   Полная вакцинация включает две прививки, которые делаются с интервалом 6-12 месяцев. Уже после первой прививки происходит активная стимуляция иммунитета, вырабатываются антитела против вируса гепатита А.

   Повторная прививка стимулирует дополнительную наработку антител, нейтрализующих вирус. Это позволяет формировать длительный напряженный иммунитет против гепатита А.