Как выбрать пробиотик?
Дата публикации: 26.04.2019
В этом вопросе разбирались специалисты в Новосибирске в рамках круглого стола "Пробиотики: модный тренд или потребность?" С докладами о значимости состояния микрофлоры кишечника для общего состояния организма, а значит и хорошего самочувствия, бодрости, работоспособности и красоты, выступили диетологи, гастроэнтерологи, аллергологи и другие специалисты.
Директор по науке АО «Вектор-БиАльгам» Алексей Молокеев, с точки зрения разработчика пробиотической продукции, при выборе пробиотика посоветовал ориентироваться на несколько простых правил:
- Выбирать нужно пробиотики, содержащие несколько видов бактерий с взаимоусиливающим действием. Моноштаммовые пробиотики практически не работают!
- Наиболее эффективны и точно безопасны виды бактерий, рекомендованные Российской гастроэнтерологической ассоциацией: L. casei, L. bulgaricus, L. acidophilus, L. plantarum; S. thermophilus; B. infantis, B. breve, B. bifidum, B. longum.
- Для того, чтобы пробиотик работал, нужно следить питанием, а именно: включить в рацион серые каши, цельнозерновой хлеб, сырые фрукты и овощи, кисломолочные продукты. Заедать пробиотиком пирожные точно не стоит.
Еще больше информации по выбору пробиотика можно найти в нашей видеоинструкции https://youtu.be/VFxjm5T7QzE