телефон (383) 336-51-51
Главная » Новости » Дисбактериоз существует ли он?

Дисбактериоз существует ли он?

Дата публикации: 21.03.2019

А существует ли дисбактериоз? Этот вопрос часто звучит в сети Интернет, печатных СМИ, на телевидении. Давайте разберемся, почему вокруг этой темы так много разговоров. И как обстоят дела на самом деле.

Дисбактериоз - это не болезнь?

   Около 8 лет назад в глобальной сети стали появляться публикации, утверждающие: не существует что такого диагноза как “дисбактериоз”. Основной аргумент - отсутствие дисбактериоза в МКБ-10 (Международная Классификация Болезней 10-го пересмотра).  Ведь именно на этот документ ориентируются врачи при постановке диагноза и определения тактики лечения.

   Откуда взялось утверждение об отсутствии дисбактериоза в МКБ-10? Основной источник - это статья “Дисбактериоз - миф российской медицины”, опубликованная на сайте агентства “РИА Новости” в феврале 2011 года. Автор материала - врач Алексей Яковлев, ранее разместивший эту информацию в своем личном блоге в Живом Журнале.

   Именно на эту публикацию ссылается и Википедия, сообщая об отсутствии диагноза “Дисбактериоз” в МКБ-10. “Нет такой хворобы и в международной классификации болезней (МКБ-10), в соответствии с которой должны выставляться диагнозы в России”, - пишет доктор.

   Возможно, автору статьи было бы нелишним внимательнее ознакомиться с содержанием документа, о котором он пишет. Потому что дисбактериоз в МКБ-10 есть. А именно - в разделе К63.8 “Другие уточненные болезни кишечника” Читать далее

← Назад к списку